DSM Group: рейтинг производителей лекарств за ноябрь 2015 года

DSM Group: рейтинг производителей лекарств за ноябрь 2015 года

В рейтинге Toп-10 производителей, лидирующих в ноябре 2015 года по объемам продаж на российском рынке лекарственных препаратов, произошли небольшие изменения. В ноябре по сравнению с октябрем этого же года покинула рейтинг компания STADA, а GEDEON RICHTER наконец заняла свое место в десятке лучших.

Изменилось и расположение компаний-участниц в первой тройке списка – SANOFI-AVENTIS занял первое место, потеснив BAYER на вторую строчку. И хотя продажи лекарств компании SANOFI-AVENTIS совокупно уменьшились за месяц на 0,8%, удельный вес коммерческого рынка лекарств, контролируемый ей, составил в ноябре 5,08%, что на 0,22% больше, чем в октябре 2015 года.

В ноябре снизился спрос на ряд ключевых препаратов SANOFI-AVENTIS: МАГНЕ (-10,2% к уровню продаж октября), НО-ШПА (-2,8%) и другие. Снижение продаж не коснулась брендов ЭССЕНЦИАЛЕ (+14%), ФЕСТАЛ (+60%) и ЛОЗАП (+3%).
Продажи BAYER, опустившейся на 2-ю строчку рейтинга, снизились за месяц на 12,1%, что привело к сокращению рыночного присутствия данного производителя. Объем аптечной реализации ТЕРАФЛЕКСА за месяц уменьшился на 15,8%, БЕПАНТЕН и ДЖЕС отметились снижением продаж на 10,1% и 3,1% соответственно.

На одну строчку в рейтинге каждая поднялись компании TEVA, TAKEDA, BERLIN-CHEMIE и GEDEON RICHTER. Снижением позиций отметились ОТИСИФАРМ, GLAXOSMITHKLINE и GEDEON RICHTER.

Динамика продаж новичка рейтинга — GEDEON RICHTER, как и у других участников, оказалась отрицательной (-3,6%). Снижение объемов реализации наблюдалось по ряду препаратов, среди них МИДОКАЛМ (-7,4%) и КАВИНТОН (-2,3%), а по некоторым зафиксирован рост – ПАНАНГИН (+0,1%) и ВЕРОШПИРОН (+0,9%).

В ноябре 2015 года на аптечном рынке России присутствовало 1032 фирм-производителей лекарственных препаратов. Общим трендом для всех компаний-участниц TOП-10 в ноябре стало снижение продаж.

Общая доля компаний, входящих в ТОП-10 в ноябре 2015 года составляет немногим больше трети (34,55%) от стоимостного объема продаж лекарств на всем коммерческом аптечном рынке, при этом в натуральном выражении это всего 19,9%.
Состав компаний, входящих в Top-10 лидеров коммерческого рынка лекарств в России, немного изменился по отношению к ноябрю 2014 года – с 12-го на 10-е место переместилась компания GEDEON RICHTER.

Рейтинг производителей

Источник: www.dsm.ru



0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 300Регистрация: 28-04-2015
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*

By registering with this blog you are also agreeing to receive email notifications for new posts but you can unsubscribe at anytime.

Генерация пароля